HNA, 18. Januar 2001               

 
Die Küche des Ziegenhainer Restaurantes "Am Südbahnhof " bekam eine Auszeichnung für gutes und preiswertes Essen. Koch Axel Greiner fühlt seinen Selbstanspruch bestätigt.
 
SCHWALMSTADT   Seit diesem Jahr ist der Schwalm-Eder-Kreis kein weißer Fleck mehr auf der Karte des bekannten Michelin Restaurant-Führers. In der Deutschland-Ausgabe für 2001 prangt nun neben Schwalmstadt ein "Bib Gourmand", ein roter lächelnder Kopf mit Brille. Er verweist auf das Restaurant "Am Südbahnhof " der Familie Greiner in Ziegenhain.
Der "Bib Gounnand" ist eine Küchenauszeichnung für "sorgfältig zubereitete, preiswerte Mahlzeiten". In der Zeichen-Legende im "Michelin" heißt es weiter, dass damit Häuser empfohlen werden, die eine sehr gute, vorzugsweise regionale Küche zu einem besonders günstigen Preis-Leistungs-Verhältnis bieten".
Regionales biete er allerdings nicht, dafür sei er noch nicht lange genug in der Schwalm, so der Bad Kreuznacher Alex Greiner, Koch und seit März 1998 Inhaber des Restaurant "Am Südbahnhof ". Seine Küche beschreibt er als "gehoben bürgerlich mit internationalem Einschlag".
Vor dem Mittagessen, in der ausgezeichneten Küche: Koch Axel Greiner, Hotelfachfrau Carola Greiner und Tochter Carina. (Foto: Müller)
 
Er freue sich über die Auszeichnung, so Greiner, "weil es eine Bestätigung für das ist, was ich hier machen will: gutes Essen zu Preisen anbieten, die sich viele leisten können". Die Preise für ein dreigängiges Menü (Suppe, Hauptgericht und Dessert) reichen auf der Saisonkarte von 32,50 bis 59 Mark.
In Greiners Küche wird alles selbst zubereitet, auch die Teigwaren, sein besonderes Steckenpferd, wie er hervorhebt. Den Umgang mit Teigwaren hat er in Mannheim bei "Digianne, dem besten Italiener Deutschlands" gelernt, so Greiner. Dort verbrachte der 35-jährige Koch zwei seiner sechs Wanderjahre, nachdem er zuvor in Homberg an der Saar gelernt und in Düsseldorf sowie im Tessin gearbeitet hatte. Zwischen 1991 und 1993 kochte er in den Schwarzwaldstuben in Tonbach, ein Restaurant, das sich in dieser Zeit seinen dritten Stern verdiente.     (rox)


 
  17.01.